CHILLER VIDEO STUDIO
ГЛАВНАЯ | 1992-2002 | Полигон-2 | FREEZER | CCCП | Зайка | КНБЗСА | СМИ о НАС | Писанина | Youtube | Контакты
СМИ о нас

На этой странице будут размещаться обзоры и рецензии на наши работы, размещенные в Интернет, печатных изданиях, других средствах массовой информации и не только.

Если Вы неравнодушны к нашему творчеству, пишите info@chillervideo.ru! Возможно, на этой странице найдётся место для Вашей рецензии или критики.


Алекс Ростоff

"Полигон-2": Вау! Зомби...


Если вам вдруг звонит убийца из "Крика", то, вероятно, он просто ошибся фильмом. В фильме Павла Фоминенко "Полигон-2", два приятеля незатейливо ошиблись адресом, попав в эпицентр "чумного" военного полигона, где на свободу вырвались кровожадные, хотя и глупые зомби.
Имя Павла Фоминенко пока ничего не скажет даже любителям самостийного кино: "не был", "не состоял", "не значился" или "не принимали". Вместе с тем, его новый фильм "Полигон-2" – подводит своеобразный итог под его деятельностью в состоянии "сам-себе-режиссера", в котором он уже пребывает более 10 лет.
Предыдущие его любительские работы были интересны разве что самому автору, и группе его преданных друзей. Впрочем, и с "Полигоном-2" мы имеем дело, казалось бы, с типичным "бадди-муви" - популярным развлечением, широко сейчас распространенным на Западе в эру цифровых видеокамер. Суть развлечения – игра в кино: придумывается сюжет, откладываются деньги на еду-выпивку, разделяются роли, и компания друзей едет на природу, где снимает незамысловатое "кЫно" на голом энтузиазме. Наградой является уже само веселое времяпровождение и возможность показать "шедевр" про себя любимых своим знакомым и близким. Иногда такие фильмы даже добираются до школьных и студенческих фестивалей, но чаще всего, к радости зрителей, остаются на полках своих создателей.
В случае с "Полигоном", соблюдена только общая схема этого "развлечения": в фильме снимаются друзья режиссера, он сам финансирует свое творение из собственных денег, снимая и монтируя попросту "на коленках". Сам автор выступает не только в роли сценариста, режиссера, продюсера и монтажера, но и играет одну из главных ролей.
Однако итоговый результат на порядок превосходит уровень поделок киноэнтузиастов, который уже не стыдно показать зрителям, разбалованным американскими фильмами и спецэффектами. Разумеется, нельзя ждать от фильма высокого уровня съемки и декораций. Изначально следует иметь в виду, что фильм, по словам самого автора, "снимался за 5 000 000 копеек", так что и мерки к нему должны быть соответствующие, тогда от картины можно получить большое удовольствие.
Попытаться внятно пересказать сюжет - бесполезное занятие, поскольку, как и в большинстве фильмов ужасов, которые беззастенчиво обстебывает автор, сюжетная линия не имеет большого значения, причем "Полигон-2" даже находится в более выгодном положении, поскольку свободен от обязанности следовать клише, поэтому двигается в направлении "куда хочу".
С другой стороны, некоторая бессвязность "сюжета" - как иронизируют над собой сами герои фильма "А что, у этого фильма есть сценарий?" – наводит на мысли, что режиссер забыл, или не смог снять пару "звеньев" для этой цепи - гэгов в стиле ранних "Масок", бородатых анекдотов и, конечно же - разномастных зомби, при виде которых сразу приходит на ум еще самопальный "Дурной вкус" Питера Джексона.
Так о чем же картина, спросит читатель? О двух придурках-приятелях, каким то чудом оказавшихся на военном полигоне, где некая катастрофа породила сонм бродящих по всему периметру зомби. Зомби, конечно, жаждут свежатинки, а два безбашенных героя борются с ними всеми возможными средствами – от косы до пистолетов-автоматов. Вообще сцена расстрела зомби из трофейного оружия – одна из лучших в картине – отличный стеб над компьютерными стрелялками в лучших "черных" традициях.
Стоит отдельно отметить высокий для самостийного кино уровень спецэффектов: вы просто не заметите, что "пленку" вручную дорисовывал Павел Фоминенко. У фильма также замечательный саундтрек и озвучка, что придало картине намного более "дорогой" вид. Часть фраз и реплик прозвучавших в фильме, просто претендуют на культовость, а вариантам разновидностей зомби может позавидовать и сам маэстро "хоррора" Джордж Ромеро: бородатый зомби пловец – это просто находка для плагиатчиков.
Из недостатков стоит отметить местами невыразительный кадр, но если помнить что главный оператор (и без шуток) – это штатив, поскольку режиссер он же исполнитель главной роли все время находится в кадре – то все становится на свои места.
Кстати, сам режиссер единственный из всех (ну, кроме зомби:), кто органично держится и смотрится в кадре. Игра остальных актеров – друзей режиссера – находится как раз на своем "бадди-уровне". Но в веселой трэшевой (в лучшем смысле этого слова) комедии "Полигон-2", это не имеет ровным счетом никакого значения. Перефразируя мохнатого героя мультфильма – здесь все фигня, кроме зомби...

PS Отдельно стоит отметить уровень издания фильма на DVD-диске. Качество не отличить от обычного недорогого DVD-релиза. На диске представлен не только сам фильм, но и видеоролики и ранние работы автора.


Алекс Ростоff, Рига
Опубликовано 18.04.2005

САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ПЛОХОЙ
ПОРТФОЛИО по VIDEO
Изготовление видеороликов, презентационных, свадебных, художественных фильмов
Phone: +7 (931) 224-23-74; vk.com/paulot; Skype: chillervideostudio
Все права защищены ©
Chiller Video Studio
Санкт-Петербург - 2005