CHILLER VIDEO STUDIO
ГЛАВНАЯ | 1992-2002 | Полигон-2 | FREEZER | CCCП | Зайка | КНБЗСА | СМИ о НАС | Писанина | Youtube | Контакты
СМИ о нас

На этой странице будут размещаться обзоры и рецензии на наши работы, размещенные в Интернет, печатных изданиях, других средствах массовой информации и не только.

Если Вы неравнодушны к нашему творчеству, пишите info@chillervideo.ru! Возможно, на этой странице найдётся место для Вашей рецензии или критики.


Starr

Многие из нас не пробовали управлять государством. Те, кто пробовал, как правило, надежно заперты в мавзолеях или заделаны в стены. Дело в том, что управление государством - вещь крайне сложная и невероятно опасная. Примерно такая, как, скажем, если бы вы решились разом обворовать население целой страны, а потом притвориться, что ничего не случилось. И дело даже не в том, что если все эти люди примутся разбирать вас на сувениры, не останется даже завалящего гипоталамуса, дело в том, что процесс управления сам по себе отнимает много сил и времени.
Вы видели, как выглядят пилоты после долгих перелетов? Или капитан после плавания (особенно, если корабль утонул)? Вспомните их лица и сравните с тем, что обычно находится сверху политика. Там все намного, намного страшнее!
Посему быть режиссером чрезвычайно трудно. Многие могут не понять, каким образом два верхних абзаца стыкуются с этим, но это не принципиально. Главная мысль всей совокупности текста удивительно проста: вы можете сколько угодно сидеть в кинотеатре и строить из себя распоследнего гуру в области кино, но вам никогда не понять истиной цены фильма, не попробовав снять свой собственный. Кино - мир веселья и геморроя. Причем второе начинается в самый разгар первого. В этом плане кино очень похоже на некоторых девушек, которые изначально сулят вам множество удовольствий за малые деньги, а после заставляют водить детей (иногда они называются "каких детей?" или "Это не мои дети!") в школу.
Съемки собственного фильма - это восхождение в горы. Снизу гора кажется невероятно красивой и полной романтики. На вершине ждет слава, а весь путь - сплошная пастораль. И только начав карабкаться наверх, понимаешь, что гора - это чертово нагромождение больших камней, льда и прочего жуткого ужаса, с которого попадала уже половина группы, а треть покалечилась и ноет о возвращении. И да, как только вы окажитесь на вершине, какой-нибудь орел небесной критики обязательно нагадит вам на голову.
В двух буквах, кино - это Ад. Тяжкий и кропотливый труд. Так что всем тем, кто хочет стать режиссерами, можно потренироваться, устроившись на работу в урановую шахту. Там почти ничего не платят и, скорее всего, вы загнетесь через неделю.
Павел Фоминенко - режиссер. Он честно заслужил этот титул кропотливым трудом, хотя орудовал все больше любительскими методами. У него не было многомиллионного бюджета, приглашенных звезд, а вместо декораций выступала природа. Тем не менее, он умудрился каким-то невероятным образом снять фильм, интересный не только создателям, но и сторонним людям. Без тени злой иронии или дешевой лести. Только симбиоз редкостного упорства и трудолюбия может позволить начать и закончить съемки фильма, не имея профессиональных актеров, денег и более-менее гениальных познаний в области визуальных эффектов.
Давайте сразу расставим все точки по местам. Фильм, о котором идет речь - смелый эксперимент энтузиастов. Попытка снять нечто большее, чем простое семейное застолье по случаю дня рождения родственника. Это именно попытка и не стоит думать, что во всем удачная. С технической стороны, "Полигон 2" - все та же старая добрая акробатика с любительской видеокамерой. Киногурманы могут удавиться от ужаса: оператором в фильме был штатив! Спецэффекты? Да, они есть. Но если быть честным - больше похоже на машину времени, отправляющую вас на полвека назад, когда пластилиновые динозавры и картонные монстры считались достижением научно-технического прогресса. Последние два гвоздя в крышку гроба - актерская игра. Ровно по гвоздю на каждого героя. И да, грим - ужасен. Его, фактически, вообще нет (не считая накладной бороды-паразита, побывавшей, кажется, на каждом участнике съемочного процесса). Вы видите? С такой логикой - все плохо! Потому что бесполезно подходить к данному фильму с мерилами общепринятого. Это не то, что вы привыкли видеть, и не то, что привыкли показывать. Помните о любительском статусе, и жизнь покажется проще. Все зрители, осознавшие, что необходимо подходить к процессу с долей иронии, остались от просмотра в истинном восторге. Остальных и правда жаль...
"Полигон 2" - 38-минутная ужасная пародийная комедия, встречаешь которую с помесью скепсиса и откровенного презрения, а провожаешь - со слезой на глазах. Этот фильм вызывает что-то сродни просветления, когда от простой банальности получаешь мощный заряд неконтролируемого счастья. В комплект входит ударная доза авторского юмора и яркая обертка из весьма забавных визуальных гэгов. Вся смесь вызывает дикое привыкание. Особенно если смотреть ежедневно маленькими порциями. Все сразу переварить трудно, поэтому строгое дозирование крайне рекомендовано.
Движущая сила кино расцветает здесь во всей красе. Вкратце - это приключение двух неудачников недалеко от секретного Полигона, где в результате мощной аварии понаплодили плотоядных мертвяков. Далее - полный набор всевозможных нелепостей, которые приведут к победе чего-то над чем-то.
Если убрать из фильма звезд, гениальную работу оператора и оригинальный сюжет, что останется? Останется интерес. Если вам интересно, что случится дальше, и это чувство не дает встать с кресла и уйти по своим делам, значит, кино удалось. Значит, зритель пребывает в глубокой эмпатии и из всех проблем на Земле его волнуют лишь те, что произойдут до появления титров. Больше всего это похоже на первый серьезный фильм Родригеса "Музыкант". Вся убогость и дешевизна реализации через пять минут отступает на второй план, в то время как на первом беснуется то самое невероятное, что названо важнейшем из искусств.
"Полигон 2" в точности повторяет эту картину. И, хотя "Музыкант" выглядит на порядок мощнее и вообще является фильмом совсем другого порядка, какая-то угарная частичка его тут все же есть. Не важно, как снято, и даже не важно о чем. Это не полное растворение в мире, а, скорее, полное наблюдение за ним. Средства значения не имеют. Главное - результат. Многих интересует, осталась бы Мона Лиза шедевром, если бы ее нарисовали на куче голубиного помета? Может и нет, но в магазинах для художников наверняка бы начали торговать голубями.
Визуально стиль напоминает буйную работу Питера Джексона "Bad Taste", хотя Павел всячески избегает желудочно-кишечных подробностей. Впервые в истории фильм про зомби страдает столь сильным малокровием. Естественно, что "Bad Taste" - классика жанра, и он по-своему гениален, но "Полигон" цепляет иногда не меньше. Единственное, чего ему не хватает, так это целостности. Поэтому и легче воспринимать происходящее на экране частями, поэтому и похоже все на вольную экранизации подборки дежурных шуток. Этот пазл не сложился. Но что плохо для пазла, для мозаики в самый раз.
Сам Фоминенко держится в кадре лучше всего! Любые шутки, кои подразделяются на пересказ анекдотов или попытки обыграть ситуацию, из его уст выходят наиболее непринужденно. Вопрос гениальности сценария не поднимается, однако стоит отметить рождение культовых фраз, на вершине Олимпа среди которых находится шедевриальная "Вау, Зомби!". Данное наследие идет в народ. В остальном, множество отсылок к классике жанра и совершенно сюрреалистические вещи, типа падающих с небес резиновых петухов или, того хуже, бородатого трупа аквалангиста, настраивают на весьма абсурдное восприятие реальности. В таком состоянии вещи кажутся простыми и немного сумасшедшими, а мир как-то странно наклоняется.
Пересказывать, что да как, тут просто бессмысленно. Пожалуй, это действительно надо видеть. "Полигон 2" - любительский фильм, который можно посмотреть с откровенным удовольствием, а можно с откровенным ужасом. Главное - посмотреть.


Starr
Опубликовано 15.05.2005

САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ПЛОХОЙ
ПОРТФОЛИО по VIDEO
Изготовление видеороликов, презентационных, свадебных, художественных фильмов
Phone: +7 (931) 224-23-74; vk.com/paulot; Skype: chillervideostudio
Все права защищены ©
Chiller Video Studio
Санкт-Петербург - 2005