CHILLER VIDEO STUDIO
ГЛАВНАЯ | 1992-2002 | Полигон-2 | FREEZER | CCCП | Зайка | КНБЗСА | СМИ о НАС | Писанина | Youtube | Контакты
СМИ о нас

На этой странице будут размещаться обзоры и рецензии на наши работы, размещенные в Интернет, печатных изданиях, других средствах массовой информации и не только.

Если Вы неравнодушны к нашему творчеству, пишите info@chillervideo.ru! Возможно, на этой странице найдётся место для Вашей рецензии или критики.


Кошмарные сны Павла Фоминенко


Темы жизни и смерти, жизни без смерти и жизни после смерти всегда волновали человечество. Факт воскрешения после смерти – один из основополагающих во многих религиях, например в христианстве.
Однако божественное воскрешение, воскрешение по воле Бога, для многих народностей представляется бесполезным и совсем скучным. Гораздо интересней и, главное, с пользой для жизни является воскрешение из мертвых при помощи чудодейственных манипуляций, обрядов, трансцедентной музыки и магических препаратов. Так жрецы религии вуду на Гаити поднимают мертвых из могил из чисто меркантильных побуждений – отомстить обидчику, например. Так на историческом горизонте человечества появляются ожившие мертвецы – зомби. Другие же источники (Max Brooks, The Zombie Survival Guide), утверждают, что появление зомби – это результат заражения человека вирусом Solanum. В этой работе подробно рассматриваются симптомы заражения, течение болезни, смерть и воскрешение. Также подробно описана физиология (если можно так сказать), особенности поведения зомби и способы защиты от них. Но сейчас не об этом.
Вообще говоря, происхождение названия «зомби» неясно до сих пор. Одни утверждают, что это искаженное африканское «нзамби» – душа мертвеца, другие – «жампи» – привидение. В культуре белых людей (Старый и Новый Свет) интерес к зомби возникает после выхода в 1929 году книги Вильяма Сибрука «Остров Магии». Именно с этого момента зомби стройными рядами маршируют по страницам книг, фильмам и компьютерным играм.
Роль оживших мертвецов в массовой культуре заслуживает отдельного детального исследования, поэтому здесь ограничимся рассмотрением феномена зомби исключительно в кино.
Зомби появляются в фильмах разных жанров. Это и социальная сатира (Джордж Ромеро), и комедия (Эдгар Райт), и драма (Эндрю Кэрри). Отдельно, конечно, располагаются фильмы Ллойда Кауфмана, наиболее подходящее определение для которых – шокирующая непристойность, показанная с излишним натурализмом (хотя как великий мастер Кауфман достоин чести остаться в анналах кино навечно). И роли, соответственно, им уготованы разные. Они могут просто создавать антураж боевика (цикл «Обитель Зла») или комедии («Шон по имени Зомби»), служить страшилками для массового сознания («28 дней спустя», «28 недель спустя»), а могут быть просто главными персонажами («Зомби по имени Фидо»), вокруг самого существования которых и разворачивается действие фильма. Понятно одно – если в названии присутствует слово «зомби» или сюжет повествует о восставших мертвецах – успех фильму обеспечен.
Советский (понятно почему) кинематограф раньше и российский теперь не особо жалуют зомби. Проблема, по видимому, в том, что восприятие широкого круга зрителей еще не перешагнуло рубеж «мыльных опер» и сериалов «про бандитов и ментов». Фантастика, мистика, паранормальные явления и зомби, к сожалению, пока являются terra incognita как для публики, так и для режиссеров.
Однако ростки нового восприятия медленно, но все более и более уверенно пробивают стену непонимания и равнодушия. Независимые студии и режиссеры сегодня пытаются самовыражаться, используя новые подходы и формы. И вот тут на экране (пусть пока не на широком, и не в 3D) появляются хорошо знакомые мировому зрителю зомби.
Павел Фоминенко – один из немногих постсоветских независимых режиссеров, работающих с зомби-темой в современной России. Смелый экспериментатор, он пытается не просто копировать, а переосмыслить зомби-стилистику, перенести ее в другие жанры. Вообще говоря, trash и зомби, пародии и зомби как будто созданы друг для друга, поэтому не очень понятно, почему никто в мировом кинематографе не работал в этой стилистике до него. Впрочем, тем лучше для российского кино и для нас, зрителей.
Попытки (не всегда удачные, впрочем, это субъективное мнение) придать зомби-теме новое направление, новые формы связаны с большим риском. Захлебываясь от мыслей и образов, которые он хочет поведать всему миру, Павел Фоминенко пытается объять необъятное – свалить в кучу стили, жанры и техники. Вообще говоря, это достаточно опасно с точки зрения человеческого восприятия, коммерчески рискованно, но в случае фильмов Павла Фоминенко эта эклектика не переходит границы, а остается в рамках общемировых тенденций. Без спонсоров (меценаты и любители авторского кино – где же вы!), продюсеров и поддержки киностудий он продолжает свое движение вперед, балансируя на лезвии бритвы.
Его обычная шутка о независимом от продюсеров, актеров и зрителей кино – лишь слабая попытка защитить ранимый творческий внутренний мир художника от засилья пошлости и непонимания. Сотни режиссеров до него заканчивали снимать зомби-фильмы и уходили в «классический» кинематограф (Питер Джексон, например). И где теперь они? Где они, я вас спрашиваю! Снимают бесконечные занудные саги о братствах кольца, римейки Кинг-Конгов и тому подобную лощено-прилизанную банальщину.
Однако Павел Фоминенко не из таких. Чутко воспринимая окружающую действительность, которая преломляется через призму его точки зрения, он смело экспериментирует с сюжетом, стилем, жанром. Его творческий почерк, авторскую манеру не спутаешь ни с каким другим режиссером. Яркий сюжет, динамичное действие, отсутствие полутонов. Как художник-импрессионист накладывает на картину крупные мазки, так Павел Фоминенко строит канву повествования. Эпизоды следуют один за одним, иногда резко обрывая одну нить повествования, чтобы начать другую.
Это напоминает кошмарный сон: яркие, быстро сменяющие друг друга образы, возможно не связанные напрямую друг с другом, но всегда запоминающиеся. От таких снов падаешь с кровати или просыпаешся в холодном поту.
В его фильмах нет места пейзажам, панорамам и статическим картинкам – действие развивается стремительно, не давая зрителю передохнуть. Возможно, такое построение фильма не соответствует классическим канонам киноискусства, но именно так зритель оказывается вовлеченным в происходящее на экране действо, сопереживает и представляет себя его участником.
Классически соединяя боевик с комедией, пародию с ужастиком, Павел Фоминенко, по-видимому, сам того не понимая, предвосхищает умонастроения и потребительские предпочтения будущих зрителей. Или зрителей будущего. Это кому как нравится. А ему нравится экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать. А нам нравится смотреть его фильмы.
Кстати, какой там следующий?

Стив Чижевский, журнал «Мир зомби».
Сентябрь 2010

САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ПЛОХОЙ
ПОРТФОЛИО по VIDEO
Изготовление видеороликов, презентационных, свадебных, художественных фильмов
Phone: +7 (931) 224-23-74; vk.com/paulot; Skype: chillervideostudio
Все права защищены ©
Chiller Video Studio
Санкт-Петербург - 2005