CHILLER VIDEO STUDIO
ГЛАВНАЯ | 1992-2002 | Полигон-2 | FREEZER | CCCП | Зайка | КНБЗСА | СМИ о НАС | Писанина | Youtube | Контакты
СМИ о нас

На этой странице будут размещаться обзоры и рецензии на наши работы, размещенные в Интернет, печатных изданиях, других средствах массовой информации и не только.

Если Вы неравнодушны к нашему творчеству, пишите info@chillervideo.ru! Возможно, на этой странице найдётся место для Вашей рецензии или критики.


НАКИПЕЛО!

Накипело

Каждый второй в нашей стране может с уверенностью сказать, как управлять государством. 99% уверены, что точно знают какое, а главное КАК нужно снимать кино. При этом не имеют реального отношения ни к управлению государством, ни к кинопроизводству.

«Я посмотрел много фильмов и сериалов и могу дать совет, как правильно снимать и делать кино», - говорят некоторые. О, как! Проводя аналогию, я, видимо, должен сделать следующее заявление: «Я много раз ездил в метро и могу дать совет, как правильно проектировать станции и копать тоннели». Бред?! Конечно.

Причем советчики и критиканы тучами вьются именно вокруг кино. Мало кто из потребителей осмелиться сказать писателю, что именно и в каком абзаце его романа нужно изменить, чтобы произведение стало «лучше». Мало кто критикует правый (левый) верхний (нижний) угол картины, написанный художником. Даже попсовую музыку своими советами побаиваются «изменять», т.к. для того, чтобы услышать, что именно в музыке не так и посоветовать что-то, базис знаний нужен, основа. К примеру, посоветовать опустить клавишную партию на октаву ниже или закончить четвертый «квадрат» доминантсепт аккордом с пониженной квинтой без музыкального образования слабо? Зато любой знает, как надо снимать кино!

Критика – штука хорошая. Но только тогда, когда критикуют компетентные люди.
Если вы не разбираетесь в устройстве чего-то, то критика может сводиться исключительно к «нравится» или «не нравится» и быть расширена до уточнения, что именно вам нравится или нет. «Мне не нравится ехать на ваших Жигулях, потому что: неудобное кресло, постоянно что-то гремит в багажнике и воняет бензином». Попробуйте-ка сунуться к водителю с «дружеским советом» установить приличное кресло, прибраться в багажнике и заменить бензонасос. Очевидно, что после подобных советов вы отправитесь пешком и в известном направлении.

И не сунетесь с советами к хирургу, потому что осознаете, что человек понимает в своем деле побольше вас. Так с чего многие решили, что знают о производстве фильма больше, чем тот, кто этот фильм сделал?! И не важно: любительский, профессиональный, безбюджетный или крупнобюджетный, художественный или документальный. Хотя, тут я, пожалуй, погорячился - документалистику у нас не критикуют – это типа жизнь!

При этом люди восхищаются хобби, увлечениями и рукоделиями других людей.
К примеру: собрал мужик у себя в гараже из найденных на свалке запчастей машину. Неказистая, но ездит! Вот здорово! Молодец! И никто не говорит, что это «хрень» и до Мерседеса ей далеко. Ибо очевидно: для того, чтобы собрать качественный автомобиль, нужен завод, армия работников и т.д. и т.п.
Другой построил себе дом из пустых бутылок. То ли по приколу, то ли от безысходности. Умничка! И никто не докапывается: почему стеклопакеты не установлены или паркинга подземного нет. Ибо очевидно: для того, чтобы построить современный жилой дом, нужны специалисты, средства, качественные материалы и т.д. и т.п.
Но если ты снял свое собственное кино, тут тебя начинают дёргать и закидывать нелепыми советами.

А создание кино, между тем, сродни постройке здания. Оно также собирается из большого количества маленьких составляющих, а оценивается как единое целое. Если хотя бы один из элементов «пазла» страдает, это отражается на картине в целом.
Взяв в руки ручку, человек не начинает кричать, что он писатель или поэт. Взяв в руки кисть или помяв пластилин, человек не восклицает, что он художник и скульптор. Талант нужен, опыт. Но вот берет он в руки камеру (фото или видео) и с чего-то тут же становится Фотографом и Оператором. Да что там оператором? Бери выше – Режиссером! И, стало быть, имеет право раздавать направо и налево «ценные» советы.

Вы не задумывались, что означают финальные титры американского блокбастера? А это – 5-7 минутное перечисление работников, которые вложили свои силы, опыт и талант для того, чтобы сделать этот двухчасовой фильм. И все они получили за свой труд и талант деньги. Ибо в титрах в Америке указывают только тех, кто «через кассу». И никого из вас не смущает бюджет фильма в сотни миллионов долларов? Или сумма свыше 500 баксов уже кажется вам фантастической или вовсе нереальной? И не надо рассказывать мне, что это ерунда и не кино это вовсе, а сладкая жвачка! Кассовые сборы утверждают обратное: вы смотрите и потребляете этот товар. Но это именно ТОВАР, созданный серьезными компаниями с огромным вложением капитала. Такой же товар, как автомобиль или дом, или яхта, или частный самолет, созданный для извлечения прибыли.

Я делаю свои фильмы один. За копейки. Это моё хобби. На создание своего последнего фильма «Самый-самый-самый плохой» я потратил 3 года с момента написания сценария до премьеры и весьма приличную сумму денег. Я не хвастаюсь. Но поверьте: я знаю о кинопроизводстве чуть больше, чем многие. Поэтому не лезьте ко мне со своими пустыми советами. Хотите помочь? Дайте денег! Ведь многие вещи в кино можно улучшить именно за счет вложенных средств. Как не барахтайся и не шлифуй свое мастерство оператора, но материал, снятый на старую «мыльницу» будет хуже, чем тот же, но запечатленный на современную и дорогую камеру с качественной оптикой. А профессиональный кинооператор с большим опытом работы снимет кадры более красивые и интересные, чем человек, шлифующий свое мастерство съемками школьных концертов и хоум-видео.

Для изготовления достойного продукта нужны обязательные составляющие: качественное сырье, современное оборудование и опытные специалисты. И все эти составляющие требуют финансовых вложений. Это относится и к кинопроизводству. В том числе – любительскому.
И не надо мне рассказывать: «у меня есть мальчик, он – профессионал, ему интересно, он будет работать у тебя бесплатно». Знаю. Плавал. Причем много раз. «Интересно» до тех пор, пока не начнется реальная работа. А работать надо, если хочешь, чтобы получилось что-то достойное. «Бесплатные помощники» - самый стрёмный элемент любой конструкции.

Говорить могут все. Некоторые – очень красиво. Наобещать могут многое, чтобы повысить свою значимость или улучшить отношение к себе…
К примеру, на последнем проекте свою бесплатную помощь мне обещали 3 профессиональных монтажера. Но в итоге я делал монтаж фильма сам. И претензий к ним никаких, ибо они действительно профессионалы. Зачем тратить время и выполнять работу бесплатно для меня, когда за аналогичный труд они получат вполне реальные деньги? Ответ очевиден.

Как бы то ни было, но я снимаю собственные фильмы уже больше 18 лет. Полжизни. Это – моё хобби. А еще я не один год профессионально занимаюсь съемками и созданием фильмов и роликов различной направленности. И у меня есть опыт.

Обещать у нас любят больше, чем выполнять обещания, советовать другим – больше, чем самим следовать своим же советам, а учить кого-то жизни – милое дело!
Не лезьте ко мне со своими бесполезными советами!
Хотите помочь? Помогите реально!
А еще лучше – ДАЙТЕ ДЕНЕГ!
В противном случае направление, куда вам идти, выбирайте сами.

Paulo
28 декабря 2010 года.

САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ ПЛОХОЙ
ПОРТФОЛИО по VIDEO
Изготовление видеороликов, презентационных, свадебных, художественных фильмов
Phone: +7 (931) 224-23-74; vk.com/paulot; Skype: chillervideostudio
Все права защищены ©
Chiller Video Studio
Санкт-Петербург - 2005